当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2017年南通市规划局政府信息公开年度报告

来源: 南通市规划局 发布时间:2018-02-27 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2017年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:
    
本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况等,政府信息公开的收费及减免情况,
人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年11日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与南通市规划局办公室联系(地址:南通市工农南路101号;邮编:226008;电话:59009915;传真:59009918)。

  一、概述

  2017,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市委、市政府的部署和要求,在市政府办政务公开处的具体指导下,落实有关文件精神,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,通过规划局网站、城市博物馆等载体,及时公开规划信息和编制项目,覆盖规划事前、事中、事后三大过程。建立了“南通规划”微信公众号,定期发布规划编制相关信息,已成为宣传南通规划最快速、便捷的窗口。通过规划局门户网站公示规划编制项目40个。城博馆全年累计更新规划公示项目40个,更新展板近250块。对市民关注度极高的《南通中央创新区概念性城市设计》及《南通五山地区片区规划》的展览展出,专设讲解员提供导览服务,现场接受市民咨询,共征集有价值的意见、建议12条,参观总量近3万人。今年制作公示牌共计151块。召开听证会5次。通过市长信箱和部门信箱,积极回应社会关切问题,全年共办理市长信箱、部门信箱和在线咨询215件。

  三、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况

  2017年,我局受理信息公开申请共349件,全部进行了答复。其中43件属于已主动公开;149件同意公开;19件不属于本机关公开职责权限;131件获取信息不存在;不是《条例》所指政府信息1件,6件告知通过其他途办理。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况

  2017年,我局因政府信息公开引发的行政复议3件,全部维持具体行政行为;行政诉讼2件,其中1件维持具体行政行为,依法纠错1件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局主动公开信息及依申请公开信息均未对群众收费。

  六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2017年,我局共承办市十五届人大一次会议人大代表建议21件,其中主办6件、协办15件。承办市政协十二届一次会议政协委员提案43件,其中主办10件、协办33件。根据统一部署,我局协办件已于430日前全部办完,并交给主办单位。630日前全面完成了建议提案主办件的答复工作。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  目前存在比较突出的问题是对于依申请信息公开方面:一是少数人因对征地拆迁补偿不服,故意反复申请信息公开,耗费较多的人力和财力;二是对规划许可类信息的界址表述不清,在查找信息方面存在较大难度;三是涉及档案资料以及大量图纸,对于提供方式存在较大难度。目前针对以上情况,我局将继续高度重视政府信息公开工作,加强《政府信息公开条例》的学习宣传,强化信息公开的规范完善,抓好重点领域信息公开,确保信息公开及时准确,切实保障公众的知情权和监督权。